Подбор насоов

ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
ПОДбОР НАсОсОВ ДЛя КНс
Погружные насосы
порождает увеличение спроса на КНС с более совершенной конструкцией. Внедрение более прогрессивного оборудования позволяет пред- приятиям в дальнейшем существенно сэконо- мить на трудовых и эксплуатационных расходах.
Современная тенденция развития насосного оборудования – преимущественное изготовле- ние и внедрение полностью готовых канали- зационных насосных станций (КНС) заводской сборки, таких как КНС Armoplast оснащенных • быстросъемными погружными насосами.

КНС с погружными насосами достаточно дорогостоящая система, которая тем не менее • обладает неоспоримыми техническими пре- имуществами по сравнению с классическими типами насосов. Ужесточение требований •Плюсы агрегатов с погружными насосами.Электронные узлы расположены в герметич- ных отсеках, что дает возможность непрерыв- нойэксплуатации.Конструкция позволяет совместить прием- ное и машинное отделение, что упрощает и облегчает монтаж.

Мокрая установка насоса сокращает на 30–60% расходы на вентиляцию, отопление и подвод технических вод.
Погружной насос для КНС Armoplast
• В качестве охлаждающего агента использу- ется вода вместо воздуха. Улучшенные пока- затели теплоемкости воды дают возможность вести охлаждение более интенсивно, а насос может работать в режиме высоких нагрузок. По сравнению с воздухоохлаждаемыми насо- сными агрегатами увеличиваются рабочий ресурс и частота пусков. Необходимо учиты- вать, что до 10% электроэнергии, подводи- мой к насосу, переходит в тепло и нагревает двигатель, а при температуре электродвига- теля свыше 100 °C он перегревается и насос выходит из строя.

Сухие насосы
При этом способе компоновки насосное обо- рудование не соприкасается с рабочей средой внутри корпуса КНС, а расположено сверху, над вертикальным корпусом КНС.
Высокопроизводительные КНС обычно раз- деляются на два отдела – насосный и рабочий объемы. В таких КНС насосы размещают в сухом 

Недостатки КНС с сухими насосами: вероятность попадания грунтовых вод через железобетонные стенки в насосный отсек; рост расходов на строительные работы и монтаж установки;
сложность обслуживания;
затратная и сложная вентиляционная система.
Насосы в обсадных трубах Насосы по типам рабочего колесаКлассификация по типу рабочего колеса: насосы с канальным рабочим колесом; насосы с вихревым рабочим колесом. Насосы с канальным рабочим колесом отли-

насосном отделе, где жидкости нет. Подобное размещение оборудования гарантирует высокую производительность, дает возможность уста- навливать элементы механической очистки или усреднять стоки.
Обсадные трубы обычно используют в про- цессах бурения для укрепления скважины и защиты оборудования от повреждения и зато- пления.
Вертикально расположенные насосы в кана- лизационной насосной станции отличаются высокой производительностью. Ограничение для осевых насосов – строгие условия на сто- роне всасывания. Поток жидкости, подводимой к насосу, должен течь равномерно со скоростью не больше 0,5 м/с.
Насос должен быть погружен таким обра- зом, чтобы на стороне всасывания не возникало турбулентных потоков. Возникновение вихревых течений зависит от скорости и состояния потока, а также от рабочих характеристик насоса.
В обсадной трубе насос обычно монтируется так, чтобы перекачиваемая жидкость подавалась насосом вверх по трубе. Если проектом предус- мотрен другой способ установки насосного обо- рудования, то напор насоса и потребление энер- гии необходимо рассчитать заново.
На конце обсадной трубы устраивают отстойник, основная функция которого – сделать ток жидкости в приемный резервуар через порог более плавным. В конструкции КНС с насосами в обсадных трубах напор насосов вычисляется с большой точностью. Потери напора в обсадной трубе невелики, и ими можно пренебречь.
чаются высоким КПД. На производительность и мощность насоса влияет количество каналов рабочего колеса – их может быть от одного до шести.